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식품/의료

로타바이러스 감염증 예방수칙 준수 당부

로타바이러스 감염증 지속적인 증가 추세, 특히 0~6세 발생 높음
올바른 손씻기 및 안전한 식생활 지키기 등 예방수칙 준수 필요

최근 로타바이러스 감염증의 신고건수가 지속적으로 증가함에 따라 질병관리본부(본부장 정은경)는 로타바이러스 감염증 예방수칙을 준수할 것을 당부했다.

로타바이러스 감염증은 로타바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병으로, 주로 겨울철에서 봄철까지 발생한다. 증상으로는 로타바이러스에 감염된 후 13일 안에 구토·발열·설사 등의 증상이 나타난다.

장관감염증 표본감시기관(192개소)의 신고 현황에 따르면, 20184(1.21.~1.27.)에 로타바이러스 감염이 확인된 환자 수는 총 158명으로 201752주부터 증가 추세를 보이고 있고, 연령별로 06세가 77.2%로 높았다.

급성설사질환 실험실 감시 결과 5세 이하의 설사환자에서 최근 5주간 로타바이러스 양성률(9.9%)은 이전 5년 평균 양성률(8.3%)보다 높게 나타났다.

또한 2017년 장관감염증 집단발생 역학조사 결과, 유행 사례 중 68%(13/19)가 산후조리원/신생아실에서 발생하여, 집단생활을 하는 유·소아에서 로타바이러스 감염증 관리를 더욱 철저히 해야 한다고 밝혔다.

질병관리본부는 신생아실·산후조리원 및 어린이집 등에서 로타바이러스 감염증 발생 증가에 따른 감염관리 주의를 당부했다.

아울러, 로타바이러스 감염증 예방 및 추가 확산 방지를 위한 예방수칙을 준수하고, 환자 구토물 처리 시 소독 등 집단 시설의 철저한 환경 관리를 강조했다.


<로타바이러스 감염증 예방 수칙>

 

올바른 손씻기

-흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기

-외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후 등

안전한 식생활 지키기

-끓인 물 마시기

-음식물은 반드시 익혀서 먹기

-집단시설에서 액체분유 사용 권장

환자와 접촉 제한

환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기

-염소(5,00020,000ppm 농도) 소독하기




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