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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 자연건강 사찰음식




오이장아찌(피클)



재료
오이 15개, 구운소금 1컵, 진간장 3컵, 다시마물 2컵, 설탕 1/2컵, 식초 2컵, 생강 2톨, 마른고추 2개, 구운소
금, 통후추 10알



만드는 법
❶ 오이는 재래종으로 작은 것으로 선택해 소금으로 문질러 씻은 뒤 4등분해 소금에 살짝 절인 다음 물기를
뺀다.
❷ 생강은 껍질을 벗겨 저미고, 마른고추는 적당하게 자른다.
❸ 냄비에 진간장, 생강, 설탕, 다시마물, 마른고추, 통후추, 식초를 넣어 한소끔 끓인다.
❹ 단지에 오이가 떠오르지 않도록 무게 있는 것으로 눌러놓고 끓여진 간장물을 뜨거울 때 붓는다.
❺ 3일쯤 후에 간장물을 따라내어 끓인 뒤 식으면 오이에 다시 붓는다.





솔잎 주스



재료
생솔잎 200g, 요구르트 10개, 배 1/2개, 생수 1/2컵, 구운소금


만드는 법
❶ 솔잎은 연한 소금물에 담가 손으로 비벼 닦아 여러 번 헹구어 깨끗이 씻어 잘게 잘라 요구르트를 넣고,
믹서에 갈아 고운 체에 걸러 솔잎즙을 받는다.
❷ 배는 껍질을 벗겨 씨를 도려내어 생수를 붓고 갈아 체에 걸러 받은 다음 솔잎즙과 잘 희석한다.
❸ 여름에는 얼음을 준비해 넣고, 겨울에는 따뜻하게 데워 마신다.



음식보감
우리나라 성인의 3대 死因은 간 질환, 심장 질환, 뇌혈관 질환이다. 심장 질환은 심장의 혈관이 막히는 병으로 심근 경색이 대표적이고, 뇌혈관 질환은 뇌경색과 뇌출혈이다. 이것이 만성 질환으로, 당뇨병, 거기에다 심장 질환과 뇌혈관 질환의 원인이 되는 동맥 경화와 골혈압을 동반한다. 이른바 성인병으로 불리는데, 식생활을 우선으로 하는 생활습관이 발병의 원인이다. 이러한 성인병에 공통된 것은 혈액 또는 혈액을 움직이는 혈관에 문제가 있는 것이다. 흔히 노화는 혈관에서, 혈관의 노화는 혈액에서 시작되듯이, 그 정도로 중요한 혈액이 우리도 모르는 사이에 비정상이 되는 것이다. 이렇게 인체에 절대적으로 중요한 혈액을 깨끗하게 하고 동맥경화를 예방하는 것에 도움을 주는 것 중의 하나가 솔잎이다.






수박 나박김치



재료
수박 1통, 무 1개, 배추 1/2통, 미나리 1/2단, 마른고추 10개, 홍고추 2개, 생강 1톨, 구운소금



만드는 법
❶ 수박의 속을 파내어 씨를 발라낸 후 믹서에 갈아 고운 체에 밭쳐 즙을 받는다.
❷ 마른고추는 불인 다음 물을 부어 믹서에 갈아 고추물을 만들어 수박즙과 섞어 소금으로 간을 맞춘다.
❸ 수박의 겉껍질을 얇게 벗긴 다음 무와 배추와 함께 나박썰기해 소금에 살짝 절인다.
❹ 미나리는 줄기만 다듬어 3㎝ 길이로 썬다.
❺ 홍고추와 생강은 가늘게 채 썬다.
❻ 모든 재료를 살살 버무려 섞은 다음 수박 고추 물을 부어 간을 맞춘다.



음식보감
무더운 여름철 갈증을 풀어주는 대표적인 과일이 수박이다. 대부분이 수분이지만, 의외로 영양이 높다. 비타민 A, B1, B2, C를 비롯해 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄과 글루타민산 알기닌 등이 들어 있다. 아미노산의 일종인 시트룰린이라는 특수성분이 작용해서 단백질이 요소로 변하고, 소변으로 배출되는 과정을 도와준다. 이 때
문에 이뇨효과가 뛰어나 신장병뿐만 아니라 심장병, 고혈압, 임신 등으로 인한 갖가지 부종에 잘 듣는다.







국수 냉채



재료
국수 200g, 더덕 3뿌리, 생표고버섯 3개, 죽순(캔) 50g, 오이 1개, 무 1/4개, 배 1/2개, 백년초가루 1작은술, 고춧가루 1작은술, 식초 2큰술, 겨자 갠 것 1작은술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다시마물 3큰술, 구운소금 약간, 참기름, 후추



만드는 법
❶ 더덕은 껍질을 벗겨 채 썰어 고춧가루, 설탕, 식초, 소금을 넣고 버무려 놓는다.
❷ 생표고버섯은 삶아 얇게 채 썰어 진간장, 설탕, 참기름, 후추를 넣어 무친다.
❸ 무도 채를 썰어 백년초가루와 소금, 설탕, 식초를 넣고 버무려 놓는다.
❹ 오이, 죽순도 같은 크기로 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다.
❺ 국수는 끓는 물에 삶아 얼음물에 차게 식힌 후 채반에 조금씩 돌돌 말아 건져 놓는다.
❻ 접시 가운데에 국수를 담고 가장자리에 준비된 재료를 색 맞춰 담아 간장과 곁들인다.






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