2024.04.10 (수)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
월간구독신청

여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 건강음식

고추더덕 소박이 장아찌

 

재료

절임고추 20, 풋고추 20, 더덕 10뿌리, 고추장 3큰술, 버섯우린물 1, 생강 2, 물엿 2큰술, 구운소금 2큰술

 

만드는 법

1. 풋고추를 퉁퉁하고 휘어지지 않은 것으로 선택해 길이를 반으로 잘라 씨를 제거하고, 옅은 소금물에 30분정도 절인다.

2. 절임고추도 반으로 잘라 씨를 제거해 둔다.

3. 더덕은 흙을 털어낸 다음 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 방망이로 자근자근 두들겨 고추장에 무친다.

4. 풋고추 안에 절임고추를 넣고 무쳐놓은 더덕을 고추 속에 빠지지 않게 잘 넣어 꼭꼭 뭉치듯이 눌러준다.

5. 냄비에 버섯우린물, 진간장, 물엿, 생강을 저며 넣고 국물이 반이 되게 조린 다음 식힌다.

6. 작은 항아리에 고추를 담아 꼭꼭 눌러준 다음 맨 위에 무게를 주어 식혀놓은 간장을 위에 붓는다.

7. 냉장 보관해 조금씩 꺼내 먹는다.

 

 

 

돌미나리 더덕 생채

 

재료

돌미나리 100g, 더덕 2뿌리, 홍고추 1, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 무즙 1/2, 생강즙 1작은술, 구운소금, 통깨

 

만드는 법

1. 돌미나리는 연한 줄기와 잎을 다듬어 손질하고, 더덕은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.

2. 홍고추는 씨를 제거하여 가늘게 채 썬다.

3. 그릇에 무즙, 생강즙, 고춧가루, 설탕, 식초, 구운소금, 통깨를 넣어 양념을 만든 후 손질한 돌미나리와 더덕을 넣고 가볍게 버무린다.

 

음식보감

독특한 향과 맛을 내는 돌미나리의 정유(情油) 성분은 입맛을 돋우어줄 뿐만 아니라 혈액을 정화하고 정신을 맑게 해 생기를 내는 효능이 있다. 이밖에 해독작용이 뛰어나 급만성 간염이나 간경변증고혈압 등 각종 성인병 예방과 치료에 효과가 있다. 비타민 A, B, C 등이 풍부하고 섬유질이 많아 변비에 효능이 좋다

   

알감자 햇콩조림

 

재료

알감자 200g, 여러 가지 햇콩 100g, 다시마물 2, 진간장 1, 물엿 1/2, 마른고추 2, 통후추 1/2작은술, 생강 1

 

만드는 법

1. 알감자는 깨끗이 씻어 놓고, 여러 가지 햇콩도 준비한다.

2. 두터운 냄비에 다시마물, 진간장, 물엿, 통후추, 생강, 마른고추를 넣고 불을 약하게 해 10분 정도 끓인다.

3. 체에 밭쳐 건더기를 건져낸 다음 감자를 넣고 한소끔 끓인 후 준비한 콩을 넣어 윤기 나게 서서히 조린다.





배너