이여영의 건강음식 <날콩가루 배춧국>

2018.10.31 10:24:13


재료

솎음배추 1/2, 날콩가루 1, 된장 2큰술, 다시마물 5, 풋고추 3, 홍고추 1, 구운소금

 

만드는 법

1. 배추는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 적당히 썰어 콩가루를 묻혀 놓는다.

2. 고추는 씻어 다져 놓는다.

3. 냄비에 다시마물을 붓고 된장을 풀어 끓기 시작하면 배추와 고추를 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다(위에 뜨는 거품을 수시로 걷어낸다).

 

도움말

물기를 짠 배추에 콩가루를 묻히지 않고 콩가루를 나중에 넣게 되면 멍울이 생겨 잘 풀리지 않으므로 배추를 버무려서 넣어야 한다.


대한뉴스(www.daehannews.kr/) - copyright ⓒ 대한뉴스. 무단전재 & 재배포 금지

PC버전으로 보기

㈜대한뉴스 | 03157 서울시 종로구 종로19 르메이에르 종로타운 A동1007-A | Tel : 02)573-7777 | Fax : 02)572-5949 월간 대한뉴스 등록 1995.1.19.(등록번호 종로 라-00569) | 인터넷 대한뉴스 등록 및 창간 2014.12.15.(등록번호 서울 아03481, 창간 2005.9.28.) 발행인 겸 편집인 : 김원모 | 청소년보호책임자 : 박혜숙 Copyright ⓒ 2015 대한뉴스. All rights reserved.