샘표, 된장학교 수강생 모집

2017.10.20 08:52:59


샘표가 ‘샘표 된장학교’를 진행하고, 수강생을 모집한다. ​11월 1일 샘표 본사에서 열리는 ‘샘표 된장학교’에서는 맛있는 된장을 고르는 법에서부터 메주 만들기, 장 담그기까지 된장과 관련한 전 과정을 경험할 수 있다.​

​1교시 ‘된장과 우리맛, 우리 된장의 의미와 가치’에서는 우리맛에서 된장이 가지는 의미를 비롯해 전통 장이 만들어지는 과정, 미생물에 따른 된장의 차이, 된장이 건강에 좋은 이유 등에 대한 이론 강의가 진행된다. ​이어지는 2교시에서는 전문 강사가 도시에서 장을 담그는 방법을 체계적으로 알려주고, 메주 만들기 시연을 펼친다. 된장을 활용한 이색 요리법도 배울 수 있다.
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​‘샘표 된장학교’는 지난 2006년부터 11년간 2만여 명의 수강생을 배출했다. 매달 2회, 무료로 개최되며 전통 장과 우리맛에 대해 관심이 있는 성인이면 누구나 들을 수 있다. ​11월 1일 강의에 참여를 원할 경우 이달 29일까지 샘표 홈페이지에서 신청하면 된다. 선착순 60명 모집하며, 참가자에게는 요리에센스 연두 청양초와 샘표 토장, 쌀소면, 시골식 된장국 등으로 구성된 선물세트를 증정한다.

​한편 샘표는 된장학교 정규 수업 외에도 30명 이상 단체의 요청이 있을 경우 방문 강의하는 ‘찾아가는 된장학교’도 상시 운영하고 있다. ​샘표는 우리맛 연구를 비롯, 일반인들이 참여하는 우리맛 캠페인을 추진하고 있다. ‘샘표 된장학교’뿐 아니라 10주 과정의 ‘샘표 우리맛 발효학교’, 가족 문화 체험인 ‘샘표 아이장 학교’ 등 다양한 프로그램을 마련하고 있다.



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