![[호주청정우 사진자료] 다가오는 겨울철, 면역력 향상시키는 든든한 음식.jpg](/data/photos/peg/1511/thumb/429d0a4819e8fba86c0745304b92bd80_HsoZF9jkAe25K8s6PseEMsVo9WeW.jpg)
쇠고기에는 면역력을 증가시키는 미네랄 성분인 아연이 풍부하다. 아연은 백혈구를 생산하는 데 있어 가장 중요한 역할을 하는 영양소로, 쇠고기 섭취를 통해 면역력을 길러 바이러스나 박테리아의 감염을 효과적으로 예방할 수 있다. 이 뿐 아니라 쇠고기에는 철분과 무기질, 오메가 3와 비타민 B 등이 많아 빈혈 예방과 동시에 피로 회복 등에 효과가 있다. 또 성장기 아이들에게도 꼭 필요한 필수 아미노산도 풍부하게 들어있어 남녀노소 즐길 수 있는 음식이다. 쇠고기는 단백질 분해와 흡수에 도움을 주는 키위와 함께 먹으면 안성맞춤이다. 키위에는 오렌지나 레몬보다 더 많은 양의 비타민 C가 들어있을 뿐만 아니라 단백질의 분해와 흡수를 돕는 액티니딘과 식이섬유도 풍부 해 소화불량과 변비를 잡는데도 효과적인 과일이다.
든든한 한 끼 식사로 면역력을 향상시킬 수 있는 메뉴를 찾는다면 오리고기와 도라지를 이용한 요리를 찾아 볼 것을 권장한다. 오리고기는 불포화지방산 및 엽산, 철분의 함량이 높아 건강한 육류로 불리며 동맥 경화 등 성인병을 예방하는데도 좋은 음식이다. 그러나 과다 섭취하게 될 경우 혈관에 무리를 줄 수 있다. 때문에 오리고기를 먹을 때에는 면역력을 높이고 혈액 순환을 돕는 데 효과가 높은 음식으로 잘 알려져 있는 도라지를 함께 먹으면 도라지의 따뜻한 성질이 오리고기의 찬 성질을 잘 감싸주어 환절기 지친 몸을 회복하는 데 좋다. 도라지는 특히 기관지에 쌓여있는 노폐물을 제거하고 폐의 기능을 건강하게 만들어주는 효능이 있어 환절기에 감기예방에도 좋은 음식으로 알려져 있다.
든든한 한 끼 식사로 면역력을 향상시킬 수 있는 메뉴를 찾는다면 오리고기와 도라지를 이용한 요리를 찾아 볼 것을 권장한다. 오리고기는 불포화지방산 및 엽산, 철분의 함량이 높아 건강한 육류로 불리며 동맥 경화 등 성인병을 예방하는데도 좋은 음식이다. 그러나 과다 섭취하게 될 경우 혈관에 무리를 줄 수 있다. 때문에 오리고기를 먹을 때에는 면역력을 높이고 혈액 순환을 돕는 데 효과가 높은 음식으로 잘 알려져 있는 도라지를 함께 먹으면 도라지의 따뜻한 성질이 오리고기의 찬 성질을 잘 감싸주어 환절기 지친 몸을 회복하는 데 좋다. 도라지는 특히 기관지에 쌓여있는 노폐물을 제거하고 폐의 기능을 건강하게 만들어주는 효능이 있어 환절기에 감기예방에도 좋은 음식으로 알려져 있다.
등 푸른 생선은 단백질뿐 아니라 우리 몸에 좋은 DHA와 아미노산 등 각종 영양소가 풍부하게 들어 있어 식탁에 자주 오른다. 게다가 등 푸른 생선에는 면역력 향상에 도움이 되는 엽산과 오메가 3, 지방산 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며 마늘과 함께 섭취하면 생선 특유의 비린내가 사라져 훨씬 맛있게 즐길 수 있다. 또, 고등어, 꽁치, 삼치와 같은 등 푸른 생선을 마늘과 함께 먹을 경우, 면역력을 강화시킬 수 있는 영양소를 배로 섭취할 수 있다는 것도 장점이다. 마늘은 많은 양의 마그네슘과 비타민 B6, 알리신과 셀레늄을 함유하고 있어 면역력을 높이는 데는 그만이다. 또한, 강력한 살균 및 항균 작용을 하는 알리신이 들어 있어 식중독 균뿐 만 아니라 암을 예방하는 데도 효과적이다.
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