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전남/전북/광주/제주

김용호 도의원, 전남 수산가공산업·수출 확대로 활로 모색

수산가공유통을 통해 국내 선점 등 경쟁력 확보 절실

전남은 미래 4차 산업의 기술과 해양인프라 구축을 통해 수산업의 생산성과 부가가치를 높여 지역 경제 활성화를 주도해야 한다는 주장이 제기됐다.

 

우리나의 대표적인 해양수산도인 전남은 22개 시·군중 여수시 등 16개 시·군이 바다를 접하고 있고, 섬은 2,165개로 전국의 65%, 해안선은 6,743km로 전국의 45%를 차지한다.

 

어가는 18,871가구, 44,051명으로 전국 121,734명의 36.2%를 점유하고 있다.

 

양식어장은 전국의 75%, 내수면은 전국의 27%에 이른다[해면:5,464120,720ha(해조류 90,636 패류 28,732 어류 등 804) / 내수면:537199(뱀장어 115, 미꾸라지 12, 메기 4, 자라 등 68)]

 

하지만 전국 수산물 생산량 1위이나, 수출은 4위를 기록하고 있고, 대부분의 수산물이 원물 상태로 유통되고 있는 실정이어서 부가가치를 높일 수 있는 대책이 시급한 실정이다.


      

                  김용호 의원(더불어민주당, 강진 2)


김용호 의원 (더민주·강진2)30전남은 고품질 수산물을 활용한 고부가가치 수산가공·유통 비중을 늘려 국내 시장 선점 등 경쟁력을 확보해야 한다고 제안했다.

 

이어,“지난 1월에 기재부의 예비타당성 면제 사업에 선정된 전남권 수산식품 수출단지가 차질 없이 조성돼 어민소득 증대에 기여해야 한다고 강조했다.

 

그러면서,“전남도는 연간 국내 수산물의 58%(184t)를 생산하는 제1산지이지만, 이는 수산업 발전에 한계가 있어 수출시장을 확대해야 한다 고부가가치의 수산가공산업을 육성하고 수출가공 클러스터 조성을 위해 전남도의회 차원에서 지속적인 노력을 하겠다고 밝혔다.