2025.10.06 (월)

  • 맑음동두천 25.8℃
  • 구름조금강릉 27.3℃
  • 맑음서울 26.6℃
  • 구름많음대전 25.0℃
  • 흐림대구 22.6℃
  • 흐림울산 23.8℃
  • 구름많음광주 24.8℃
  • 흐림부산 27.2℃
  • 구름조금고창 25.2℃
  • 제주 24.5℃
  • 맑음강화 25.7℃
  • 구름많음보은 24.4℃
  • 구름많음금산 25.9℃
  • 구름많음강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 22.1℃
  • 구름많음거제 25.3℃
기상청 제공
월간구독신청

전남/전북/광주/제주

신안군, 섬음식 백서발간 연구용역 착수보고회 개최

  


(대한뉴스 이춘식 기자)=신안군은 지난 6일 신안군청 3층 영상회의실에서 박우량 군수를 비롯 부군수, 과장 등 20여명이 참석한 가운데 섬음식 백서발간 연구용역착수보고회를 개최했다.

 

현재 신안군 섬음식은 기능보유자의 고령화 현상과 섬음식의 표준 조리법 개발 부재 그리고 시대 트렌드 및 고객수요에 걸맞는 대응 결여 등으로 섬음식의 멸실 및 세대 간 단절 등의 위기에 직면하고 있다.

 

이를 해결하기 위하여 착수한 연구 용역은 20213월까지 진행될 예정이며, 신안군만의 섬음식을 조사하여 백서를 발간할 계획이다.

 

목포대학교 식품공학과 김경희 교수를 주축으로 한 용역은 신안군 섬음식 정의, 신안군 섬음식 백서 제작 및 서적발간, 시대 트렌드 분석, ·복합 산업 연계 및 발전전략 수립에 대한 의견을 제시했다.

 

박우량 군수는 섬음식 백서 발간을 통하여 신안군 섬음식에 대한 가치와 인식을 제고하고 섬음식의 역사와 문화를 보존하는 계기가 되길 바란다라고 하였고, “잊혀져 가는 음식들도 백서에 포함될 수 있도록 힘써달라고 당부했다.

 

 

이에 따라 군 관계자는 앞으로 각각의 섬 주민들을 찾아뵙고 의견을 적극 반영하여 섬음식 백서발간을 위해 노력하겠다고 밝혔다.