풀무원(대표 남승우)이 대사증후군을 효과적으로 예방, 관리할 수 있는 레시피 책을 선보인다. 풀무원기술원(원장 여익현) 식생활연구실과 ‘더 라이트(발행인 박성주)’가 공동 집필한 ‘대사증후군 잡는 2·1·1 식단’을 발간했다고 25일 밝혔다. 대사증후군은 심근경색이나 뇌졸중의 위험이 높아진 상태를 일컫는다. 우리나라 30대이상 성인 3명 중 1명이 앓고 있을 정도로 만연한 질환으로 생활 습관과 식습관 개선에 대한 필요성이 더욱 커지고 있다.
출간한 ‘대사증후군 잡는 2·1·1 식단’은 ‘Low GL’을 일상 식사에서 쉽게 실천할 수 있도록 개발한 ‘2·1·1 식사법’ 활용 지침서다. ‘2·1·1 식사법’은 풀무원이 한국인의 식생활과 영양 균형을 고려해 채소, 단백질 식품, 통곡물을 2:1:1의 비율로 맞춰 고안해 낸 방법이다. 본 책에서는 이론편과 레시피편으로 나누어 독자들이 대사증후군과 2·1·1 식사에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 하고 이를 기반으로 한 실용적이고 맛있는 레시피를 담았다.
<이론편>에서는 대사증후군에 대한 이론적 정보를 담고 있다. 대사증후군 위험도를 직접 예측해 볼 수 있고 예방, 관리를 위한 핵심 3요소(균형 잡힌 식사, 운동, 절제)에 대해 소개한다. ‘Low GL 식사법’에 대해서도 알기 쉽게 풀어 식습관 관리의 필요성을 알 수 있으며 이를 바탕으로 2·1·1 식단을 구성하는 방식도 소개한다.
<레시피편>에서는 40가지 식단과 레시피를 담았다. 모든 메뉴는 구하기 쉬운 재료와 간단한 조리법을 기본으로 했다. 2:1:1 가이드라인을 철저히 준수하며 메뉴들을 개발해 활용도가 높다. 또한 아침, 점심, 저녁 식단을 활용해 만든 ‘2주간의 2·1·1 식단표’도 들어 있어, 처음 접하는 사람들도 고민하지 않고 그대로 따라 실천해볼 수 있다. 모든 하루 식단은 80eGL(estimated GL), 열량 1,500kcal, 나트륨 2,000mg 이하로 구성되어 있다.
한편, ‘대사증후군 잡는 2·1·1 식단’은 ‘두부 콩 밥상’, ‘저염 밥상’, ‘맛있는 다이어트’, ‘똑똑한 장바구니’, ‘아이를 살리는 음식 아이를 해치는 음식’, ‘뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책’에 이은 일곱 번째 책이다.
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