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생활문화 일반

생활의 팁

생활에 유용한 EM용액

[인터넷 대한뉴스] 글:최경화/자료제공:에버미라클, 광진구청 환경기획팀

 

 

 

EM(Effect Micro-organisms) 용액은 발효액으로써 자연계에 존재하는 많은 미생물중 유익한 미생물인 효모균, 유산균, 광합성균, 방선균 등의 조합이며 우리나라의 전통음식인 된장, 김치, 막걸리가 일명 효모균을 배양하여 사용하는 것처럼 최근 각 가정에서 EM원액을 배양하여 일상생활에 사용하는 항산화-발효미생물을 말한다.

 

EM 발효액의 효능 및 효과를 살펴보면 먼저 농촌지역에서 토양개량제로 널리 사용되어 농작물 수확에 도움을 주고 있다. 또한 일상 생활속에서 악취제거, 수질정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물의 발효에 사용되고 있으며, 아토피 등 피부질환에 효과가 있다.

 

EM의 효과

일반가정에서 EM 용액사용법을 보면 우선 EM 발효액으로 설거지를 할 때 일반세제와 2:1비율로 섞으면 기름때가 더욱 잘 빠지고 그릇에서 윤기가 난다.

또, 청소할 때는 최소 1:1에서 최대 100:1로 물과 희석해서 사용하면 각종 악성 세균의 번식 억제는 물론, 화장실 등의 악취를 제거할 수 있다. 단, 락스와 함께 사용해서는 안된다.

특히 가정에서 세탁기 사용시 빨래 5㎏당 종이컵 한컵 분량을 세제와 같이 사용하면 옷감이 더 부드러워지며, 색상 또한 한결 선명해 보인다. 이밖에도 화초 및 농작물 등에 1,000:1로 물에 희석하여 사용하면 병충해에 강해지며, 진딧물도 없앨 수 있다.

인체에도 효과적이다. 아토피와 무좀, 비듬 등 각종 피부질환 치료에 도움을 준다고 하지만 개인 피부에 따라 달라질 수 있기 때문에 사용 전 의사의 처방을 따라야 한다.

 

가정에서 쉽게 만드는 방법

 

EM 용액 가정에서 쉽게 만드는 방법은 다음과 같다.

준비물 : 쌀뜨물 2ℓ, EM원액 20~60㎖, 설탕 20~60g, 천일염 반스푼(tea)

만드는 과정

- 쌀뜨물이 담긴 페트병에 EM원액, 설탕, 천일염을 넣고 흔들어 준다.

- 따뜻한(36℃내외) 곳에 7~10일정도 보관한다.

- 페트병이 부풀어 있으면 뚜껑을 살짝 열고 공기만 빼주고 닫아준다.

- 7~10일 후에 막걸리 냄새가 나면 발효 성공!(악취-은행나무열매- 실패)

쌀뜨물 활용 EM 환경교육 안내

추진기간

2014. 3. ~ 12.(매주 수요일 2시간)

장 소

서울 광진환경교육센터(광장동 소재)

교육인원

30명

교육내용

EM 이론 및 실습교육

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

본 기사의 전문은 대한뉴스 2014년 3월호(www.daehannews.kr)에 자세히 나와 있으며 

교보문고, 영풍문고, MBC(내), 반디앤 루니스, 테크노 마트 프라임 문고를 비롯

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