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산업

남양유업, ‘프렌치카페 카페믹스’ 당 함량 큰 폭 낮춘 리뉴얼 신제품 출시

프렌치카페_카페믹스_저당_일반_제품컷.jpg
 
남양유업(대표 이원구)은 ‘프렌치카페 카페믹스’의 당 함량을 큰 폭으로 줄인 리뉴얼 신제품을 출시했다. 남양유업은 첨가물 카제인 대신 무지방우유를 넣은 제품을 내놓으면서 커피믹스 시장에 진출한데 이어, 이번에는 주요 제품의 당 함량을 기존 대비 25%이상 낮추면서 “저당”을 커피믹스시장의 새로운 돌파구로 삼았다. 이 제품을 출시하게 된 배경은 당의 과다섭취로 인한 건강 불균형을 우려하는 소비자 인식을 반영한 것이다.
 
실제로 2013년 식약처에서 발표한 ‘우리 국민의 당류 섭취량 분석결과’에 따르면, 30세 이상 성인층에서 음료류 중 커피를 통한 당류 섭취량이 가장 높은 것으로 나타났다. 또한, 하루 2잔의 믹스커피만으로도 세계보건기구(WHO)에서 권고하는 일일 당섭취 권장량의 30%를 넘게 되는 만큼 습관적으로 마시는 커피믹스의 설탕량을 줄여야 한다는 목소리가 높아왔다. 그러나 남양유업이 이번에 내놓은 ‘프렌치카페 카페믹스’는 기존 커피믹스의 6g이상이던 당함량을 4g대로 대폭 낮췄다.
 
남양유업 박종수 연구소장은 ““과거에 ‘1/2 칼로리’ 제품들이 출시된 바 있으나, 합성감미료등의 사용으로 맛이 떨어져 외면을 받아왔었다.”” 면서 ““이번 신제품은 단순히 설탕을 뺀 제품들과는 달리 국산우유와 농축우유, 자일리톨 등 천연재료를 사용하여 제품의 단맛을 살렸다””고 설명했다.
 
남양유업은 총 50차례, 1만여명의 소비자를 대상으로 맛 테스트를 진행한 결과, 대부분의 소비자로부터 기존 제품에 비해 맛이 더 좋아졌다는 평가를 받음으로써 제품출시에 자신감을 얻고 주력제품 전체의 당을 낮추게 되었다. 또한 이 제품은 커피 로스팅 및 추출 기술력에 있어서도 한층 업그레이드됐다. 기존의 통합 로스팅 방식이 아닌 분리 로스팅 방식의 OPR공법(Optimum Profile Roasting)을 적용하여 각 원두들이 가지는 특성을 극대화시켰으며, 저온 분리 추출방식을 통해 쓴맛은 제거하고 커피 본연의 달콤함과 부드러움을 살렸다.
 
남양유업은 김태희, 이적, 존박, 곽진언을 모델로 한 광고를 통해 맛의 우수성을 홍보할 계획이며, 동시에 전국 400여개 판매점에서 대대적인 시음행사를 전개할 예정이다.
 
 
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