2025.05.26 (월)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
월간구독신청

방송/영화/스타

아리랑TV 세계적인 커피 석학, 션 스테이만 박사 출연 - 1일 방송

션 스테이만-임마누엘 페스트라이쉬2.png
 
아리랑TV(사장 방석호) 대담 프로그램 ‘G-Lounge’가 2월 1일 커피 테이스터에 직업에 대한 소개 및 커피의 재배 및 가공과정, 다양한 커피의 맛과 향 등에 대하여 방송한다. 이번 회 ‘G-Lounge’에는 세계적인 커피 석학 션 스테이만 박사가 출연하는데, 1월 초 한국을 찾아 ‘커피테이스터란 무엇인가’란 제목으로 커피의 향미를 구별하고 묘사하는 법에 대해 강연한 바 있다. 션 박사는 커피 테이스터 교육프로그램의 창안자로서 지난해 커피비평가폅회(CCA; Coffee Critic Association) 한국본부와 교육협약을 체결하여 정기적으로 인스트럭터(Instructor) 교육을 실시하고 있다.

스테이만 박사는 10살 무렵 커피 주문과 관련한 일화를 소개하며 그때부터 커피에 대해 관심을 갖게 되었던 것 같다고 했다. 이후 원예학을 전공하면서 커피의 재배, 수확, 가공에 이르는 과정을 심도있게 공부할 수 있었다고 말한다. 이어 커피 테이스터란 직업과 관련 교육프로그램에 대해 소개하는 시간을 가졌다. 커피 테이스터란 커피의 향과 맛을 언어로 표현해낼 수 있는 사람임을 강조하며 “단순히 커피를 소비하는 단계에서 더 나아가, 커피의 향과 맛을 깊이 이해하고 평가 할 수 있는 인재를 길러내기 위해 프로그램을 창안하게 되었다.”라고 언급했다.

이밖에도 약 7세기 경 에티오피아로부터 시작된 커피의 역사를 훑어보고 커피 생산이 활발한 ‘커피 벨트’ 지역을 통해 재배 및 수확에 적합한 기후와 풍토에 대하여 이야기 한다. 생두에 열을 가해 볶는 ‘로스팅(roasting)’ 공정과 원두의 품종 등 커피의 맛과 향을 결정하는 요소들을 짚어보는 시간도 가졌다.


since 1995 대한뉴스 홈페이지 http://www.daehannews.kr에서 더 많은 기사를 볼 수 있습니다.