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방송/영화/스타

아리랑TV 각국의 과학적인 전통 조리법은?-4일 방송

‘Bring It On’시즌4 8회는 ‘과학적 원리를 이용한 전통 조리법’이라는 주제로 치러졌다. 첫 번째 발표자 이란 대표 멜리나가 선택한 아이템은 이란의 특별한 쌀 조리법. 페르시아 시대 때부터 내려오던 전통적인 조리법으로, 쌀과 다른 재료를 함께 쪄내서 향을 보존하거나 뚜껑 위에 수건을 놓아 증기가 새는 것을 방지하는 등의 다양하게 조리하고 있다. 또한 연소 없이도 요리가 가능해 세계적으로 그 과학성을 인정받고 있다는 점을 강조했다.

두 번째 발표자인 헝가리 대표 야노스는 헝가리의 ‘토카이 와인 숙성법’에 대해 소개했다. 토카이 와인은 카르파티아 산맥 지방의 전통 숙성법으로 만들어진다는데. 화산암 밑에 위치한 저장고에서 습도를 유지하고 있으며, 특히 화산 기반암 흙이 와인 맛을 내고 효모가 자라는데 큰 영향을 끼친다. 또한 다양한 과학 원리를 통해 최상의 맛을 자랑하는 와인을 생산하고 있다고 설명했다.

세 번째 발표자 모로코 대표 우메이마는 모로코식 전통 냄비 타진에 대해 소개했다. 모로코인들이 가장 사랑하는 요리 타진은 고깔모양의 냄비로, 증기가 순환할 수 있는 구조로 만들어져 음식의 수분기를 유지시켜주는 것이 특징이다. 또한 냄비의 구조상 열이 은은하게 남아있어 식사가 끝날 때 까지 따뜻한 요리를 즐길 수 있다는데. 현재는 세계 각지에 타진요리 식당이 생길 정도로 글로벌 푸드로 거듭나고 있다는 점을 강조했다.

이날 녹화의 심사위원으로는 일리야, 로빈, 방송인 에이미, 미국 국적의 가수 푸니타가 함께 했다.


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