2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
월간구독신청

경제일반

명절 때 떡으로 만든 간식 어때요?

다양한 먹거리, 건강한 먹거리를 찾는 트렌드 변화로 떡 메뉴 관심 높아져

ttuck copy copy.jpg
명절 때 한번씩 먹는 떡이 최근 다양한 먹거리, 웰빙과 같은 건강을 추구하는 트렌드 변화로 떡을 주재료로 한 음식들이 인기를 끌고 있다. 떡 소비도 최근 늘고 있는 가운데 실제 농촌진흥청이 발표한 쌀 소비 관련 자료에 따르면 떡으로 소비되는 1인당 가공용쌀 소비가 2008년 5.4kg에서 2013년 9.2kg로 늘어나 떡 소비가 이전에 비해 높아진 것을 알 수 있었다. 이처럼 먹거리 트렌디에 대한 변화와 명절을 앞둔 시즌으로 인해 외식업계에서 떡을 이용해 간편하게 먹을 수 있는 메뉴들이 소비자들로부터 주목을 받고 있다.
 
떡으로 만든 대표 간식거리인 떡볶이는 가장 많이 먹는 떡 메뉴 중 하나다. 죠스떡볶이(대표 나상균)는 재래방식으로 뽑아내는 쌀떡의 쫄깃함이 돋보이는 떡볶이로 고객들의 입맛을 사로잡고 있다. 떡볶이 메뉴로는 매운떡볶이 한 가지만을 제공하고 있어 무엇보다 전문성을 높이고 있으며 깔끔하게 매운 맛과 매콤한 향을 위해 인공 캡사이신을 사용하지 않고 세가지 고춧가루를 블랜딩해 만든 점이 특징이다. 여기에 입가에 소스를 묻히지 않고 한 입에 먹을 수 있도록 3.5cm 길이의 떡을 사용해 고객들의 편의도 고려했다.
 
답례떡 전문기업 떡담은 식사대용과 간식으로 먹기 좋은 오트밀 샌드를 선보여 건강과 든든함을 원하는 고객들에게 호응을 얻고 있다. 떡담의 오트밀 샌드는 우리 쌀에 아몬드, 호두, 해바라기씨 등 몸에 좋은 14가지 곡물을 넣어 개발한 메뉴로 특히 아침 식사 대용으로 안성맞춤이다. 떡담 매장에서는 미니 소포장 떡으로 떡담의 대표메뉴인 오메기 떡을 비롯 찹쌀떡, 백설기 등 간식으로 먹기 좋은 건강한 떡을 고객들에게 제공하고 있다.
 
코리아 디저트카페 설빙도 떡으로 만든 다양한 디저트를 선보이고 있는 가운데 특히 쫀득한 가래떡을 이용한 메뉴들이 돋보인다. 설빙은 가래떡에 부드러운 치즈를 얹은 쌍쌍치즈가래떡과 불갈비, 고구마, 떡볶이 등 각기 다른 맛을 느낄 수 있는 퐁당치즈가래떡을 떡 디저트로 선보이고 있다. 설빙의 가래떡 디저트는 고소한 가래떡 위에 치즈를 가득 올려 오븐에 구워내어 쫄깃한 가래떡과 부드러운 치즈를 느낄 수 있다.


since1995 대한뉴스 홈페이지 www.daehannews.kr에서 더 많은 뉴스를 볼 수 있습니다.



배너