
오는 22일은 정월 대보름이다. 우리나라에서는 예부터 정월 대보름을 세시 풍속에서 중요한 날로 여겨 약밥,오곡밥 등을 묵은 나물 반찬과 함께 김으로 밥을 싸서 먹는 복쌈을 먹고 부럼을 깨고 귀밝이술을 마셨다.
귀밝이술은 이명주(耳明酒), 치롱주(癡聾酒), 총이주(聰耳酒)라고도 하며 ‘정월 대보름날 아침에 데우지 않은 찬 술을 마시면 정신이 나고, 그 해 귓병이 생기지 않으며, 귀가 더 밝아진다’고 해서 생겨 난 풍속이다. 귀밝이술을 마시면 귀가 더 밝아지며 한 해 동안 기쁜 소식을 많이 듣게 된다고 했다.
귀밝이술은 어떤 것이 좋을까?
과거 조선시대에는 집에서 담근 가양주를 설날 차례주로 올리고 남은 술을 정월 대보름날 귀밝이술로 사용했다. 귀밝이술은 식전에 가족끼리 마시는 술이라 고도주인 소주·양주와 트림의 우려가 있는 맥주 등은 피하고 저도주 맑은 술을 사용하는 것이 좋다. 백세주는 12가지 한약재가 들어가 있고 부드러운 목넘김과 한약재의 깊은 풍미를 느낄 수 있어 정월 대보름 귀밝이술로 적격이다. 또한 차례주 예담은 100% 순수 발효주로 주정을 섞어서 만든 일본식 청주와 달리 전통방식 그대로 제조해 부드럽고 목 넘김 후 뒷맛이 깔끔해 귀밝이술로 좋다. 귀밝이술은 차게 해서 마시며 귀밖이술을 마실 때 어른들은 ‘귀 밝아라, 눈 밝아라’ 라는 덕담을 한다.
귀밝이술을 체험장소할 수 있는 공간이 마련된다. 오는 21일에는 저녁 송파구 서울 놀이마당을, 22일은 남산골 한옥마을을 방문하면 귀밝이술로 백세주를 맛볼 수 있다. 국순당에서는 정월 대보름인 22일 전통주 전문주점인 백세주 마을 방문 고객에게 귀밝이술 1잔을 무료로 제공한다.
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