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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 자연건강 사찰음식

미식가들이 즐겨 찾는 한식, 일식, 중식 등 1500여 가지 건강음식을 만드는
이여영의 자연건강 사찰음식




석이버섯 양송이 볶음


재료 - 석이버섯 200g, 양송이 3개, 홍피망․청피망 1/2개씩, 참기름 2큰술, 구운 소금 약간


만드는 법
1. 석이버섯은 미지근한 물에 10분 정도 불린 후 가운데에 붙어 있는 돌가루를 정갈하게 다듬어 끓는 물에 데쳐 손으로 살살 비벼 깨끗이 헹군다.
2. 양송이는 겉껍질을 벗겨 모양대로 얇게 썬다.
3. 피망은 씨를 제거하여 3㎝ 정도의 길이로 썰어 놓는다.
4. 팬에 참기름을 두르고 석이버섯, 양송이, 피망을 넣고 볶은 후 소금으로 간을 맞춘다.





찹쌀 경단 미역국


재료 - 마른미역 100g, 마른 표고버섯 3개, 찹쌀가루 1/2컵, 생강가루 1작은술, 다시마물 3컵, 집간장 2큰술, 참기름, 녹말가루


만드는 법
1. 미역을 찬물에 불려 물거품이 나오지 않도록 깨끗이 씻어 적당하게 썰어 놓는다.
2. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 썰어 놓는다.
3. 찹쌀가루에 생강가루를 넣고 익반죽하여 지름 1㎝ 정도의 크기로 새알심을 만들어 녹말가루에 굴려 가며 묻혀 놓는다.
4. 냄비에 참기름을 충분히 두르고 미역을 볶은 다음 다시마물과 버섯물을 부어 한소끔 끓으면 2의 새알심을 넣고 집간장으로 간을 맞춘다(미역국은 참기름에 오래 볶다가 끓이는 것이 맛이 좋다).


음식보감
양질의 단백질과 비타민, 철분, 칼슘, 인, 카로틴, 식물성 섬유 등이 균형 있게 들어 있어 ‘바다의 채소’라 부른다. 미역 특유의 미끈거리는 성질은 수용성의 식물성 섬유로 혈액 중의 콜레스테롤치를 감소시키는 작용이 있으며, 변비를 해소하고, 고혈압이나 동맥경화증의 예방에 효과가 있다. 또, 알긴산이 들어 있어 암세포의 증식을 약화시킨다는 사실이 밝혀져 주목을 받고 있다.






연근 김치


재료 - 연근 200g, 미나리 30g, 마른 고추 30g,  다시마물 1컵, 무즙 2컵, 생강즙 1큰술, 구운 소금․설탕 1큰술, 집간장 1큰술


만드는 법
1. 연근은 깨끗이 손질하여 껍질을 벗겨 얇게 썰어 놓는다.
2. 그릇에 무즙, 생강즙과 소금을 넣고 연근을 담아 절인다.
3. 마른 고추는 물에 불려 다시마물에 곱게 갈아 놓는다.
4. 밤은 손질하여 납작하게 썰고, 미나리는 줄기만 다듬어 3㎝ 길이로 썬다.
5. 넓은 그릇에 갈아 놓은 고추에 집간장, 설탕, 소금을 넣고, 절인 연근과 밤, 미나리를 한데 섞어 살살 버무린다.





연근 고추전


재료 - 연근 200g, 홍고추․풋고추 각 5개, 녹말가루 3큰술, 날콩가루 1큰술, 식초 2큰술, 구운 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 식용유 약간


만드는 법
1. 연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 날콩가루를 섞어 소금과 참기름으로 양념을 한 다음 잘 어우러지도록 버무린다.
2. 풋고추와 홍고추는 반으로 잘라 씨를 제거하여 안쪽 표면에 녹말가루를 묻힌다.
3. 고추 속에 1의 연근을 채워 겉면에 녹말가루를 묻혀 놓는다.
4. 달구어진 팬에 기름을 두르고 타지 않도록 주의하여 연근의 투명한 색이 살도록 앞뒤로 지진다.



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