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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 자연건강 사찰음식


통도라지 고추장조림



 
▣ 재료
통도라지 200g, 다시마물 1컵, 고추장 1/2컵, 물엿 3큰술
 
▣ 만드는 법
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음 굵은 것은 반으로 잘라 3~4㎝ 길이로 썬다.

2. 두꺼운 냄비에 다시마물, 고추장, 물엿을 넣고 끓을 때 손질한 도라지를 넣어 윤기 나게 조린다. 
 

 
시래기 들깨전



 
▣ 재료
시래기 200g, 들깻가루 1/2컵, 쌀가루 3큰술, 찹쌀가루 1큰술, 다시마물 1/2컵, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 구운 소금 1작은술, 들기름
 
▣ 만드는 법
1. 시래기는 물에 충분히 불린 다음 푹 삶아 질긴 겉껍질을 벗겨 들깻가루와 쌀가루, 찹쌀가루에 소금을 넣어 되직하게 버무린다.

2. 홍고추와 풋고추는 길게 채를 썬다.

3. 달구어진 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 버무려 놓은 시래기를 가지런히 놓아 고추와 팽이버섯을 얹어 노릇노릇하게 지진다. 
 

 
나물 장떡



 
▣ 재료
생취나물 50g, 삶은 고사리 50g, 삶은 무청 50g, 홍고추 3개, 찹쌀가루 2컵, 녹말가루 1컵, 고추장 3큰술, 다시마물 2컵, 들기름
 
▣ 만드는 법
1. 생취나물은 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 고사리와 무청과 도라지는 3㎝ 길이로 썰고, 홍고추는 채를 썬다.

3. 손질한 나물에 들깻가루를 넣고 살살 버무려 놓는다.

4. 넓은 그릇에 나물을 담아 찹쌀가루와 녹말가루, 고추장을 넣고 다시마물을 조금씩 부어가며 되직하게 반죽을 한다.

5. 달구어진 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 두툼하게 떠서 노릇노릇하게 지진다. 
 

 
참마 묵 당근 과일 냉채




 
▣ 재료
참마 묵 100g, 당근 1개, 감귤즙 1/2컵, 키위 1개. 복숭아 1개, 팽이버섯 10g, 채소잎, 구운 소금
 
▣ 만드는 법
1. 참마 묵을 반달모양과 깍둑썰기한다.

2. 키위, 복숭아도 깍둑모양으로 썬다.

3. 당근은 푹 삶아 귤즙을 넣고 믹서에 곱게 갈아 소금으로 간을 한다.

4. 접시에 당근즙을 먼저 붓고, 그 위에 모든 재료를 모양 있게 담는다.
 


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