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여행/뷰티/건강/맛집

미식가들이 즐겨 찾는 한식, 일식, 중식 등 1500여 가지 건강음식을 만드는 이여영의 자연건강 사찰음식


 
황새냉이 뿌리 무침
 
▣ 재료
 
황새냉이 200g, 고추장 1큰술, 참기름 1작은술, 식초 1작은술, 꿀(물엿) 1작은술, 참깨 1작은술
 
▣ 만드는 법
 
1. 황새냉이의 뿌리를 잘 다듬어 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

2. 그릇에 고추장, 참기름, 꿀(물엿), 식초, 참깨를 넣어 양념이 고루 섞이도록 한다.

3. 황새냉이를 알맞게 자른 다음 양념에 조물조물 무친다.



 
진달래 두부탕
 
▣ 재료
 
두부 1모, 진달래 한 줌, 토마토 1개, 생강 1/2톨, 통후추 5알, 구운소금 1큰술, 다시마물 2컵
 
▣ 만드는 법
 
1. 진달래는 살살 씻어 놓는다. 토마토는 중간쯤 익은 것으로 선택해 믹서에 다시마물을 부어 진달래와 함께 곱게 갈아놓는다.

2. 냄비에 (1)을 부어 생강을 저며 넣고, 소금과 통후추를 넣은 다음 살짝 끓여 고운체로 받쳐 놓는다.

3. 두부는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 3㎝ 정도의 두께로 썰어 놓는다.

4. 그릇에 진달래 소스를 담고 썰어 놓은 두부를 얹는다.
 
<음식보감>
 
엷은 분홍빛이 눈이 부시게 아름답다. 달콤한 맛과 은은한 향이 좋을 뿐 아니라 신경통, 두통, 천식 등에 약효를 내며, 여성들의 고민인 냉증이나 생리통에 뛰어난 효과가 있다. 매년 봄이면 어김없이 곱게 피는 진달래를 계절음식으로 아름답게 만들어 사랑하는 마음으로 정성껏 남을 위해 또한 나 자신만을 위해 대접해 보자.



 
쑥 토장국
 
▣ 재료
 
어린 쑥 200g, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다시마물 2컵, 콩가루 1큰술, 홍고추·풋고추 각 1개
 
▣ 만드는 법
 
1. 쑥을 잘 다듬어 깨끗이 씻어 칼등으로 두들겨 쑥의 질긴 섬유질을 부드럽게 한다.

2. 고추는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.

3. 다시마물에 콩가루, 된장, 고추장을 풀어 끓기 시작하면 손질해 놓은 쑥과 고추를 넣고 푹 끓인다.

(끓을 때 떠오르는 거품은 거두어 낸다)
 
<음식보감>
 
전국의 야지에서 자라는 쑥은 무기질, 비타민 함량이 높은 식품으로 광범위하게 건강을 지키도록 보조하는 건강식품이다. 비타민 A, C, 칼슘과 카로틴 성분은 시력을 보호하고, 감기 예방에 도움을 주며, 섬유소는 쾌변과 콜레스테롤 배출을 크게 도와 피부미용에 좋다. 해열, 진통, 해독, 구충작용을 하며, 혈압강화, 소염작용, 토사, 저혈압, 신경통, 출혈과 냉대하증 등 부인병에 좋다. 쑥 증기는 기관지염, 감기, 천식에 좋고, 쑥즙은 설사나 소화기계통의 치료에 쓰이며, 피부의 탄력 유지에 좋다. 『본초』에서는 ‘7월 7일에 줄기와 잎을 채취하고, 9월 9 일에 열매를 따서 그늘에 말려 먹으면 씨는 간의 열을 다스리고 눈을 밝게 한다. 약용에는 가시를 버리고 약간 볶아서 쓴다.’고 했다.




 
홋잎 나물밥
 
▣ 재료
 
멥쌀 3컵, 찹쌀 1/2컵, 다시마물 4컵, 홋잎 200g, 잣 1큰술
 
▣ 양념장
 
진간장 3큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 풋고추·홍고추 각 1개, 고춧가루 1작은술, 후추 약간
 
▣ 만드는 법
 
1. 멥쌀을 씻어 1시간 정도 물에 불린다.

2. 홋잎은 정갈하게 다듬어 씻어 물기를 거둔다.

3. 다시마물로 밥물을 부어 한소끔 끓으면 불을 낮추고 뜸을 들여 밥 푸기 5분 전에 홋잎과 잣을 넣는다.

4. 다 된 밥은 주걱으로 홋잎이 고루 섞이도록 잘 푼다.

5. 밥이 뜨거울 때 양념장을 끼얹어 비벼 먹는다.
 


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