한국야쿠르트가 4일 한국과학기술연구원과 서울 성북구 KIST 본원에서 ‘프로바이오틱스 유산균의 미세먼지 보호 효과 관련 기술실시 및 연구협력‘을 위한 조인식을 체결했다.
KIST는 ‘락토바실러스 카제이 HY2782’의 효과성 연구를 통해 이 프로바이오틱스 유산균이 미세먼지 독성에 대한 보호 효과가 있다는 것을 확인했다. 한국야쿠르트는 액상 발효유에 이 프로바이오틱스 유산균을 사용하고 있으며, KIST와의 협력을 토대로 연내 발효유 전 제품에도 적용할 계획이다.
한국야쿠르트는 4,000여종의 프로바이오틱스 유산균 라이브러리를 활용해 관련 연구를 지속하고 있다. 현재 65종의 특허 등록 프로바이오틱스 유산균 보유 및 20종 이상의 자체 개발 프로바이오틱스 유산균 제품화 등 산업화를 선도하고 있다.
최근에는 프로바이오틱스 유산균을 이용한 마이크로바이옴 국책 과제를 진행 중이다. 마이크로바이옴이란 인체 내 미생물 정보를 의미하며 ‘제2의 게놈’으로 불리기도 한다. 최근 국가간 마이크로바이옴을 활용한 개인별 맞춤 치료와 난치병 치료 연구 경쟁이 활발히 펼쳐지고 있다.
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