2024.11.23 (토)

  • 맑음동두천 4.5℃
  • 구름조금강릉 6.1℃
  • 맑음서울 7.2℃
  • 맑음대전 6.7℃
  • 맑음대구 7.2℃
  • 구름많음울산 7.1℃
  • 맑음광주 7.3℃
  • 구름많음부산 9.5℃
  • 맑음고창 3.2℃
  • 구름많음제주 11.7℃
  • 맑음강화 3.9℃
  • 맑음보은 3.0℃
  • 맑음금산 3.8℃
  • 구름조금강진군 8.2℃
  • 구름많음경주시 5.1℃
  • 흐림거제 10.8℃
기상청 제공
월간구독신청

여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 건강음식 <날콩가루 배춧국>


재료

솎음배추 1/2, 날콩가루 1, 된장 2큰술, 다시마물 5, 풋고추 3, 홍고추 1, 구운소금

 

만드는 법

1. 배추는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 적당히 썰어 콩가루를 묻혀 놓는다.

2. 고추는 씻어 다져 놓는다.

3. 냄비에 다시마물을 붓고 된장을 풀어 끓기 시작하면 배추와 고추를 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다(위에 뜨는 거품을 수시로 걷어낸다).

 

도움말

물기를 짠 배추에 콩가루를 묻히지 않고 콩가루를 나중에 넣게 되면 멍울이 생겨 잘 풀리지 않으므로 배추를 버무려서 넣어야 한다.