재료
시래기 200g, 찹쌀 1컵, 멥쌀 3컵, 다시마물 4컵, 들기름 3큰술, 구운소금 1작은술, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 진간장 3큰술, 통깨, 고춧가루 1작은술, 후춧가루
만드는 법
1. 마른 시래기는 하루 전날 충분히 불린 다음 솥에 물을 넉넉히 부어 너무 무르지 않도록 삶아 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 질긴 껍질을 벗긴 다음 잘게 썰어 놓는다.
2. 쌀은 1시간 정도 불려 놓는다.
3. 솥에 쌀과 시래기에 소금을 넣고 들기름으로 볶은 다음 다시마물로 밥물을 부어 쌀을 안친 다음 충분히 뜸을 들인다.
4. 고추는 깨끗이 씻어 잘게 다져 진간장, 들기름, 고춧가루, 후춧가루, 통깨를 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
5. 뜸을 충분히 들인 밥에 양념장을 넣어 비벼 먹는다.