아무리 비싼 고급 회라도 전어와 함께 먹으면 맛이 없다. 전어는 다른 회가 따라잡을 수 없는 깊은 고소한 맛을 자랑하기때문이다. 전어를 먹는 방법은 회와 구이, 크게 두 가지로 나누는데 추석 전에는 뼈가 단단하지 않고 고소해 꼭꼭 씹어 먹으면 그 맛이 일품이다.
가을철 대표 바다 먹을거리인 전어, 미식가들은 물 오른 전어를 맛보기 위해 유난히 가을이 더 기다려진다고 말한다. '전어 한 마리가 햅쌀밥 열 그릇 죽인다', '전어 머릿속에 깨가 서 말', '전어 굽는 냄새에 집나간 며느리 돌아온다' 등 관련된 속담이 한두 개가 아닐 정도로 뛰어난 맛을 자랑한다.
특히 가을에 잡히는 전어는 산란을 마친 후 기름지고 살에 탄력이 붙어 있어 맛이 절정을 이루기 때문에 한 번 빠진 사람들은 헤어 나오질 못한다.
전어 상식 YES 또는 NO
전어라는 이름은 돈과 관련이 있다? YES
보통 '전어'의 이름에 대해서는 전어의 맛이 너무 좋아서 돈(錢)을 생각하지 않고 사기 때문에 전어라고 불렀다고 알고 있다. 서유구의 '임원경제지'에는 '전어'는 기름이 많고 맛이 좋아 상인들이 염장하여 서울에서 파는데, 귀천이 모두 좋아했으며 사는 이가 돈을 생각하지 않아 전어(錢魚)라고 한다'고 밝히고 있다. 또한 고대 중국의 화폐 모양과 생김새가 비슷해 전어라는 이름이 붙었다는 설도 있다.
전어와 상추는 찰떡궁합이다? NO
사실 전어와 상추는 어울리지 않는 조합이다. 상추는 전어의 비린내를 전달해주기 때문이다. 그렇기에 깻잎에 재래식 된장을 얹어 먹는 것이 더 고소한 맛을 느낄 수 있다. 깻잎, 양배추, 미나리, 배, 당근, 오이 등을 잘게 썰고 고추장 양념에 버무려 내놓는 전어무침은 매콤달콤한 맛이 일품. 또한 초고추장에 무채를 넣고 전어와 비벼 먹는 방법도 있다. 무에서 단맛과 물기가 나오기 때문에 전어가 더 고소해지고 맛있어진다.