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생활문화 일반

3월 21일은 춘분

뜻은 봄을 나누다. 낮과 밤의 길이가 같고, 추위와 더위가 같아진다는 말이 있다



(대한뉴스 박혜숙 기자)= 321일은 24절기의 네 번째 절기 춘분(春分)이다. 천문학적 관점에서 보면 태양이 적도의 남쪽에서 북쪽을 통과하는 때이며 이 지점을 춘분점이라고 한다

태양이 적도 위를 똑바로 비추기 때문에 낮과 밤의 길이가 같고, 추위와 더위가 같아진다는 말이 있다. 그런데 실질적으로는 낮의 길이가 조금 길다고 한다. 날씨는 아침 기온이 0도 안팎으로 떨어져 꽃샘추위가 절정이다. 강력한 꽃샘추위와 관련된 속담도 있다. “꽃샘에 설늙은이 얼어 죽는다.”, “이월(음력) 바람에 검은 쇠뿔이 오그라진다.”, “정이월에 대독 터진다.”라는 말이 있다.

 

춘분 풍습은 무엇이 있을까. 첫번째로 제사(사한제) 지내기가 있다. 고려 시대부터 조선 시대까지 쭉 이어져 왔던 풍습이다. 얼음이 매우 귀했던 과거에는 얼음을 잘 보관하기 위해서 입춘과 춘분에 제사(사한제)를 지냈다. 사한단에서 추위와 북방의 신인 현명씨에게 지내는 제사라고 하여 이를 '사한제'라고 한다. 춘분에 얼음을 보관하는 창고인 '빙고'에 서 얼음을 꺼내는 개빙제(開氷祭)이다. 두 번째로는 춘경(밭 갈기)다. 기온이 차츰 오르며 점점 완연한 봄의 기운이 느껴지기 시작하므로 농사일을 하기 적합한 시기이다. 봄보리를 갈거나 집의 담을 고치기도 했다. 세번째는 나이떡(머슴떡) 먹기다. 동국세시기에 기록에 춘분에는 정월 대보름에 세워두었던 볏가릿대를 다시 내린 후, 그 속에 담아두었던 곡식을 이용해 송편과 비슷한 모양의 '나이떡'을 만들어 먹었다고 한다. 본격적인 농사가 시작되는 춘분에 마을의 머슴을 모아 일 년 농사가 잘되길 기원하며 떡을 함께 나누어 먹은 데에서 '머슴떡'이라고 했다. 네번째로는 날씨점(구름점) 보기다. 해가 뜰 때 정동쪽에 푸른 구름의 기운이 있으면 보리농사에 적당해 보리 풍년이 든다고 믿었다.

 

 

 

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박혜숙 기자

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