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경북/대구

상주시, ‘우리 브랜드 쌀을 살리자’

- 쌀로 만든 한식디저트 배워 상주 쌀 소비 Up
- 농업기술센터, 한식디저트 퓨전 떡 교육 나서

최근 우리 쌀에 대한 소비촉진을 위한 다양한 먹거리들이 속속 개발되고 있는 가운데, 상주시농업기술센터(소장 육심교)가 지난 6일부터 지역향토음식의 계승 활성화 교육을 시작해 시민들 사이에 관심이 고조되고 있다.

이번 교육은 지역 향토음식을 선도하고 계승·발전을 위해 연구하고 있는 우리음식연구회원 20명을 대상으로 ‘한식디저트 퓨전떡 제조교육’으로 교육과정은 매주 2회씩 총6회로 오는 24일까지 식문화실습실에서 진행될 예정이다.



본 교육의의는 상주의 대표 농산물인 쌀 소비 촉진을 목적으로 하며, 회원들은 퓨전떡 제조기술 교육을 통해 전문기술 습득을 하게 된다. 이 교육은 퓨전떡 전문 교육기관인 ‘참새방앗간’ 과 제휴를 하고 있다.


교육에 활용되는 재료는 상주지역에서 주로 재배되고 있는 쌀과 배, 사과, 블루베리, 복숭아 등 각종 항산화물질과 비타민 등이 풍부한 과일들이 주로 사용되며 ▲감단자, ▲꿀크랜베리 미니설기, ▲배정과 떡케이크, ▲사과고구마 말이떡, ▲블루베리잼 타르트, ▲복숭아 떡케이크 등 음식으로 힐링할 수 있는 건강한 재료가 선택됐다.




이는 도시 젊은 소비자들에게도 인기도가 상승하고 있는 떡 디저트 카페, 브런치 식당 등 남녀노소에게 어느 장소에 곁들여도 잘 어울릴 수 있는 품목을 구성함으로서 교육생들의 호응도 또한 높은 것으로 나타났다.


시 농업기술센터 관계자는 “우리나라 쌀 소비 촉진을 위해 농촌진흥청, 도 농업기술원과 함께 쌀로 만든 가공품 개발 및 쌀의 날(8월 18일) 캠페인을 전국적으로 홍보하고 있다”며 “각종 행사에 연구개발한 쌀음식, 쌀빵, 쌀음료 등 지역향토음식교육도 꾸준히 홍보하고 향후 회원역량강화를 비롯한 농산물소비촉진을 위한 맞춤형교육도 실시해 나갈 계획”이라고 밝혔다.




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