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경북/대구

구미시, 복날대비 닭요리취급업소 특별점검

관내 1,116개 업소 대상 식중독예방계도활동 나서

최근 식약처가 생닭을 상온 보관·유통할 경우 식중독균이 증가된다는 연구조사발표에 따라 구미시는 관내 닭요리업소와 집단급식소 1,116개소에 대해 식중독예방활동과 특별점검에 총력을 기울여 나갈 것이라고 밝혔다.


시는 올 여름 초복을 앞두고 닭고기소비가 늘어날 것을 대비해 오는10일부터 여름 한 달 동안 관광지주변 업소를 포함해 업소환경위생점검을 실시하고, 점검대상 업소에는 예방안내문자서비스와 안전하게 관리하는 음식물 취급정보에 관한 정보 등을 제공해줄 계획이다.


식약처의 연구 결과는 고온에서 조리하게 될 생닭도 상온에서 보관할 경우 살모넬라균 분포와 균수가 모두 증가된 것으로 조사 된 바 있어 생닭은 반드시 냉장 보장한 상태에서 생산·유통·소비단계를 거쳐야 한다는 발표다.


이에 따라 살모넬라균 식중독예방을 위해서는 ▲생닭구입은 장보기를 마친 후 마지막에 구입 ▲구입한 생닭은 즉시 냉장보관 ▲닭고기 충분히 익혀먹기(중심온도 75℃, 1분 이상) 등의 요령 등을 준수해야 한다.


또한 살모넬라균 방지를 위해 칼과 도마는 따로 구분해 교차오염에 관해 주의할 것과, 생닭세척 시 주변조리기구나 채소에 물이 튀어 오염된 곳에 대한 철저한 위생관리를 당부하고 있다.


이연우 위생과장은 “폭염과 장마로 식중독 발생이 우려되는 시기”라며 “시가 특별히 관심을 기울여 식중독발생이 없는 도시를 만들어 시민건강이 위협받지 않도록 해 나가겠다”고 밝혔다.


한편, 시는 식중독예방을 위해 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 등 3대 실천사항을 적극 홍보하고 나섰다.




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